happy days

Marmelade d’ orange

Posted on: 16 janvier 2010

Avec la crise et l’ augmentation du cout des matieres comme le sucre, il est tentant et amusant de faire soi-meme sa marmelade ; apres tout, ce n’ est que , fruits, eau et sucre !

J’ ai heureusement teste une recette simple, lue dans un journal,  qui ne prend pas trop de temps et  permet de frimer aupres de la famille et des  amis .

– 4 oranges type Seville

-1 citron

-1 litre d’ eau

– 800 g  de sucre en poudre

-1 : oter le zeste  des oranges, en lamelles

– 2 : couper le zeste en petits morceaux et le mettre dans un carre de mousseline que l’ on noue pour faire un sachet

– 3 : decouper les oranges en fines tranches ainsi que le citron (sans son zeste), et verser le tout ( grains, peau blanche, jus et chair ) dans une poelle a fond epais de preference

– 4 : ajouter l’ eau, le sachet de mousseline et porter a fremissement pendant deux heures

– 5 : retirer le sachet et le laisser egoutter dans une assiette

– 6 : couvrir un bol de quelques couches de mousseline pour faire passoire et verser le contenu de la poele, laisser egoutter environ une heure

– 7 : verser le contenu du bol dans la poele, y ajouter le zeste  retire du sachet de mousseline, et le sucre

– 8 : porter rapidement a ebullition, puis laisser fremir jusqu’ a la temperature de 104 degres Celsius et maintenir la cuisson constante pendant 5 mns .

– 9 : eteindre, laisser reposer 20 mns et mettre en pots .

Pour obtenir une bonne tenue de la marmelade, il faut de la pectine, et on peut :

– exprimer ce qui reste au fond de la mousseline-passoire, mais la marmelade y perdra en transparence

– ecraser une petite pomme avec pepins et peau, la passer au mixeur avec un verre d’ eau , recuperer le liquide et l’ ajouter dans la poele pendant la cuisson des oranges .

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